Les Endives au Jambon au Cookeo, un plat traditionnel de la cuisine française revisité grâce à votre robot cuiseur. Régalez vos convives grâce à cette spécialité du Nord de la France. C'est sûr qu'ils en redemanderont !
Ingrédients :
Pour 4 personnes
-
4 endives
- 4 grandes tranches de jambon
- 1 petit oignon
- 1 cube de bouillon de volaille
- 3 cuillères à soupe de crème
fraiche
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 200ml d’eau
- huile d’olive
- sel / poivre
Préparation :
Temps de préparation + cuisson : 30 min
Étape 1
Démarrer votre robot cuiseur et lancer le mode "Dorer"
=> Préchauffage se met en route.
Étape 2
Émincer l’oignon.
Couper les endives en 2 et enlever le coeur (goût trop amer),
puis les enrouler dans les tranches de jambons (utiliser des pics
apéritifs pour maintenir le « rouleau » de jambon).
Étape 3
Lorsque le préchauffage est terminé, verser un filet d'huile d'olive
et faire revenir l’oignon et les rouleaux endives + jambon
pendant 2 minutes.
Retourner les rouleaux à mi-cuisson pour griller les 2 cotés.
Étape 4
Verser l’eau dans la cuve et incorporer le cube de bouillon de
volaille.
Assaisonner à votre goût.
Étape 5
Lancer le mode « Cuisson sous pression »
Temps de cuisson : 20 minutes
Étape 6
Lorsque la cuisson est terminée, ouvrir le couvercle et rajouter la
crème fraîche.
Diluer avec l’eau présente dans la cuve.
Étape 7
Lancer le mode « Maintien au chaud ».
Saupoudrer la maïzena et mélanger jusqu’à obtenir une
délicieuse sauce homogène.
Vérifier l’assaisonnement.
Servir seul ou avec des pâtes.
=> Pour des endives au jambon encore plus gourmandes, déposer
une poignée de gruyère râpé sur chaque endive et faire gratiner
au four quelques minutes.