Le chou fleur, excellent légume d'hiver, est très facile à cuisiner. Il est également parfait en accompagnement de viande blanche, même si vos enfants ne seront très certainement pas des grands fans...
Ingrédients :
Pour 4 personnes
- 1 chou fleur
- 50g de beurre
- 50g de farine
- 1 cube de bouillon de légumes
- 400ml d'eau
- 500ml de lait demi-écrémé
- sel/poivre
Préparation :
Temps de préparation + cuisson : 25 min
Étape 1
Découper le chou-fleur en gros morceaux en enlevant la
partie centrale (trop dure pour être mangé).
Étape 2
Déposer les morceaux de chou-fleur dans la cuve de
votre robot cuiseur.
Verser l'eau et ajouter le cube de bouillon de légumes.
Étape 3
Démarrer l’appareil et lancer le mode "Cuisson sous
pression"
Temps de cuisson : 8 minutes
Étape 4
Lorsque la cuisson est terminée, sortir les morceaux de
chou-fleur et les déposer dans un plat.
Vider l'eau qui reste dans la cuve.
Étape 5
Couper le beurre en petits morceaux.
Étape 6
Lancer le mode "Dorer".
Le préchauffage se met en route.
Étape 7
Lorsque le préchauffage est terminé, déposer les morceaux de
beurre dans la cuve.
Verser la moitié du lait et saupoudrer la moitié de la farine en
mélangeant rapidement pour bien incorporer tous les ingrédients.
Étape 8
Verser le reste de lait et de farine tout en continuant à mélanger
jusqu'à obtenir un mélange homogène.
La préparation va s'épaissir au fur et à mesure.
Arrêter la cuisson lorsque vous obtenez la consistance souhaitée.
Étape 9
Assaisonner à votre goût, mélanger, et verser sur les morceaux de
chou-fleur.
Servir immédiatement.
=> pour encore plus de gourmandise, recouvrir la préparation de
gruyère râpé et passer au four en position grill pendant 3 minutes
pour faire gratiner.
Miammm ! :D