Voici un plat tradionnel du Nord. La carbonnade flamande est la version Ch'ti du boeuf bourguignon. Accompagné de frites croustillantes et d'une bonne bière, vous allez vous régaler !
Ingrédients :
Pour 4 personnes
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600g de viande de boeuf (viande à bourguignon)
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100g de lardons fumés
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1 oignon
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1 bière brune 33cl (type
Guiness)
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1 cuillère à soupe de farine
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1 cuillère à soupe de sucre roux
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1 bouquet garni
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Moutarde
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huile d'olive
- sel / poivre
Préparation :
Temps de préparation + cuisson : 50 min
Étape 1
Démarrer votre robot cuiseur et lancer le mode « Dorer »
=> Préchauffage se met en route
Étape 2
Découper la viande en cubes de 3cm de côté.
Émincer l'oignon.
Étape 3
Quand le préchauffage est terminé, verser un filet d'huile d'olive
et faire revenir la viande, les lardons et les oignons pendant 5
minutes.
Saupoudrer de farine à mi-cuisson.
Mélanger régulièrement.
Étape 4
Verser la bière, le sucre roux, et ajouter une ou deux cuillères à
soupe de moutarde.
Assaisonner à votre goût puis déposer le bouquet garni par-
dessus.
Étape 5
Lancer le mode "Cuisson sous pression"
Temps de cuisson : 40 minutes
Étape 6
Une fois la cuisson terminée, laisser reposer pendant plusieurs
minutes.
Ouvrir le couvercle, mélanger la préparation puis vérifier
l’assaisonnement.
Servir avec des frites ou des pâtes.