Le gratin dauphinois au cookeo, comme son nom l'indique, est une recette traditionnel originaire du Dauphiné. Elle sera parfaite pour un bon dîner d'hiver en famille ou entre amis.
Ingrédients :
Pour 4 personnes
-
6 grosses pommes de terre (ou 8 moyennes)
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 400ml de crème fraîche liquide
- 400ml de lait
- noix de muscade en poudre
- huile d'olive
- sel / poivre
Préparation :
Temps de préparation + cuisson : 25 min
Étape 1
Démarrer votre robot cuiseur et lancer le mode "Dorer"
=> Préchauffage se met en route.
Étape 2
Émincer l'oignon et les gousses d'ail.
Éplucher et tailler les pommes de terre en lamelles assez fines.
=> Ne PAS rincer les pommes de terre après les avoir coupées
pour conserver l'amidon.
Étape 3
Lorsque le préchauffage est terminé, verser un filet d’huile d’olive
et faire revenir l'oignon et l'ail pendant 2 minutes.
Étape 4
Retirer l'ail et l'oignon de la cuve et les placer dans un bol.
Étape 5
Placer 1/4 des lamelles de pommes de terre dans le fond de la
cuve.
Recouvrir avec 1/3 du mélange oignons/ail.
Étape 6
Répéter 3 fois l'étape précédente pour disposer toutes les
pommes de terre et tous les oignons/ail.
Étape 7
Verser la crème fraîche liquide et le lait sur le dessus de la
préparation.
Saupoudrer de noix de muscade.
Assaisonner à votre goût.
Étape 8
Lancer le mode "Cuisson sous-pression"
Temps de cuisson: 10 minutes
Étape 9
Lorsque la cuisson est terminée, laisser reposer quelques minutes avant de servir.